Bestëmmungsbuch
Klasse 17 Spitzmorchel
Morchella conica
Systematik
Stamm: Echte Pilze
Klasse: Schlauchpilze
Familie: Morcheln
Eckdaten
Lebensraum: Wald,
offene Landschaft
Speisewert: essbar

Merkmale
Der Hut ist bis zu 5 cm breit, gelb, goldgelb bis braun gefärbt und oval bis spitzzulaufend. Die gesamte Oberfläche weist unregelmäßige, wabenartige Vertiefungen auf. Der 2-7 cm hohe Stiel ist hohl und gelblich weiß bis rötlich braun gefärbt.

Vorkommen
Ist von Mai-Juli in Laubwäldern, vor allem um Eschen, aber auch an grasigen Stellen zu finden.

Besonderheiten
Das Fleisch riecht angenehm würzig. Sehr guter Speisepilz. Rohe Pilze sollten nicht verzehrt werden: Sie sind nicht gut verträglich.

français : morille conique

Bild
 
Fotos
Spitzmorchel